(叶黄周)My Best Friend's Wedding-(下0.9)

       发动机的轰鸣声在沉默里简直震耳欲聋,黄少天呆呆地看着叶修,只觉得他说了什么了不得的话,自己却不能很好地参透他的意思。有那么一瞬间,他有一种模模糊糊的感觉,仿佛触摸到了什么隐藏已久的真相……然而这也只是一瞬间的错觉,那个看不清的轮廓就再次从他的思绪里滑脱了。

   “你是要结婚还是要出家啊,说的话跟念经似的。”黄少天吐槽道,“我们这是快到了吧?下面是不是山?这么看着也没多高啊!”

 

       于是接下来的旅程里,黄少天一直对着风景大发评论。叶修没有再说什么,也不大搭理他,好在哪怕是独角戏,黄少天这么多年也唱得很习惯了。只是这一次,他嘴上说个不停,胸口那种烦闷和不适依旧无法驱散,像是得了什么不致命的重病,让人坐立不安地钝痛着。

 

       峡谷离城市不远,很快他们就降落在了有些简陋的机场。虽然是旅游旺季,可偌大的峡谷里并没多少游人,两个人随意地走了走,视野中很快就没有其他人存在了。

    “哇,天上看着山不高,这么看还挺吓人的。”黄少天在悬崖边上站定了,往下看了一眼,只觉得峭壁刀削斧凿,深不见底,“卧槽老叶你快来看看,这个真的恐怖!这么高,还没有护栏!幸好我不恐高啊,换个有恐高症的人来不是吓晕了要掉下去!”

 

       他装作兴致高昂的样子喊了半天,叶修却只探头过了看了一眼,没精打采地评论了一句“是挺高的”,就懒得再欣赏风景,只找了块岩石靠着抽烟。         

       他摆出这副样子来,原本就是强打精神的黄少天也不由得泄了气,走到他身边抱怨道:“你来都来了,好歹看看风景啊!”

    “要看风景不如进游戏啊,”叶修的理由充分,“荣耀里随便哪个主城不比这好看,还带城堡呢。”

   “……你这理由我也是服了。”黄少天竟无法反驳,“那你怎么还要来?”

   “是小周想来啊。”

   “你不是还废了好大的劲,又改签啊,又加费用什么的……”

   “我不是说了么,”叶修吐了口烟,“是小周想来。”

 

       黄少天愣了一下,不知道为什么,只觉得这句话非常刺心。他有点明白叶修的意思了,有时候未必是风景好看,而是和你一起看风景的人好看——最美不是下雨天,而是他妈的和你一起躲过雨的屋檐。         

       怎么会是这样呢?他有点诧异的想,明明就在不久之前,那个和叶修一起在屋檐下躲雨的人还是自己呢。他还记得那毒辣的太阳,喧嚣的蝉鸣,他们一起穿过长长的苏堤,叶修一路抱怨着,眼神却是明亮的……

 

    “不过我本来也打算来。”叶修突然说道,“还准备搞个事情。”

    “什么?”黄少天愣愣地问道。

        叶修把烟掐灭了,从口袋里掏出便携式烟灰缸,把烟蒂扔了进去,然后又在口袋里掏了掏,就掏出一个不大的盒子来。

    “什么东西?”

        这是明知故问。只凭盒子的形状,黄沙天就猜出来里面多半是什么。果然,叶修把盒子打开给他看了一下,一对戒指正安安稳稳地嵌在里面。

     “我本来打算求个婚来着。”叶修不无遗憾地说,“轮回真会挑时间开会。”

       不知为什么,有一瞬间,黄少天几乎无法控制地想把那对戒指接过来,戴在自己手上。

    “我靠你不是我认识的叶修,”黄少天清清嗓子,赶紧把目光移开,“还求婚?还买戒指?你不怕把周泽楷吓死?你要真这么干,他肯定觉得你被魂穿了。”

    “你懂什么,”叶修嗤之以鼻,“我要真求婚了,他肯定特高兴。”

    “要不然我们认识的不是一个叶修,要不然我们认识的不是一个周泽楷。”黄少天言之凿凿,“你脑子搭错线了,从要结婚开始你脑子就不怎么正常!”

    “你跟小周很熟?”叶修反驳道,“他这人很浪漫的。”

    “浪漫就是脑子一热干些特傻的事,比如闪婚什么的?”黄少天反问道。

 

       他不是故意的,然而不知不觉中,他的语气开始变得咄咄逼人了。叶修有些惊讶地看了他一眼,在他的注视下,黄少天不大自然地转开了目光。

   “他浪漫的地方,”仍然凝视着他,叶修很平缓地说道,“就在于他会干一些你觉得特别傻的事。”

 

        尴尬的沉默在两人之间蔓延着。黄少天知道自己该说点什么,可他真的觉得有点累了,于是就只能背对着叶修,默默地凝视着夕阳之下的峡谷。夕阳已经西斜了,朦胧又灿烂的金光照耀在荒凉的群山上,像火焰似的将那些陡峭的山岩都点着了……

       也难怪叶修会想在这里求婚。这里的日落,实在是很美的。

 

       光阴一点一点消逝,随着夕阳的隐没,天边的云霞像是留恋这最后一点的光明,过分绚烂地燃烧了起来。黄少天一瞬不瞬地望着天边,只觉得这比自己从前看过的一切风景都要更加触动心弦。这种悲壮的美丽像是一直温柔的手,无声无息地探进了他的胸膛,然后把那颗跳动的心脏紧紧地握在了手中。

       或许……他将永远铭记着这天的夕阳了。

 

   “手机借我一下。”在他身后,叶修突然说道。

   “干什么?”黄少天迟疑了一下,还是把手机递给了他。

   “拍个照,等会给小周看。”

 

       于是黄少天就看着叶修调出相机来,认认真真地拍了三四张照片,在他记忆里,这还是第一次看到叶修给什么东西拍照呢。

    “你现在撩汉技能简直满级了,”黄少天不自觉地说道,“以前你追我的时候,也没见你这么撩我啊?”

 

        这话不该说的……真的不该说。所以也难怪叶修的动作突然停住了,脸上的表情几经变换,像是碰到了什么棘手的难题似的。可是,当他最后开口说话的时候,神态却是很平和宁静的,语气也如常地轻松,带一点调侃。

    “一回生二回熟啊。”叶修笑道,“再说,我以前要不是太喜欢你了……肯定也撩得飞起。”

 

        他说这些话的时候,是直视着黄少天的,神色和语气都无比坦然,毫无暧昧的成分。黄少天知道,这里根本没有什么误会的余地,对叶修而言,那一切都已经过去了。

       夕阳隐没在地平线的远方,黄昏的时段结束了。几乎没有任何过度和缓冲,夜幕笼罩了大地,群星开始悬挂在黑暗的天穹上。黄少天无法想象,就在几分钟之前,夕阳还那么绚烂地点燃了整个世界,仿佛暧昧的黄昏永会不结束呢……

       然后他突然明白了,那一刻占据在他心里的,不是霞光,也不是夕阳下的峡谷。这么多年来,长久地触动着他的心弦,让他永生难忘的……一直都是这个站在他身边的人。

       六年来,自己始终爱着他。


评论 ( 237 )
热度 ( 551 )

© evergreen | Powered by LOFTER